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wassergekühlter LLK am Z20LET
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[QUOTE="Hardwarekiller, post: 884741, member: 8983"] Die angepustete ist schneller ! AUCH wenn du anderen Meinung bist. Es sei dem man UMSPÜHLT die Kartoffel mit 20Grad kaltem Wasser, legt man sie aber IN ein Wassergefäss das nicht GUT durchspühlt wird, oder besser gesagt es wird NICHT UMGERÜHRT dann ist Luftkühlung besser. Es bildet sich im Wasser sonst ein Wärmepolster. Ausserdem dampft eine heisse Ofenkartoffel, dabei entsteht durch verdunsten ein schnellerer Wärmeentzug als durch einfach einlegen in Wasser. Durch einlegen in kaltes Wasser verhinderst du aber ein zusätzliche Verdunstungkälte Und daher ist es auch quatsch ein heisses EI in Wasser abzuschrecken, das EI kühlt durch Verdunstung viel schneller DURCH. Nur die Aussenseite kühl kurzeitig schneller, und nachdem man es wieder aus dem Wasser entnommen hat "heizt" es von innen weiter und ist dann sogar kurzeitig heisser als es urspünglich an der Aussenseite zu messen war. Schon mal was davon gehört das warmes Wasser sich im Gefrierfach schneller in Eis verwandeln lässt als kaltes Schütte mal in einen heissen Kaffee kalte Milch und rühre NICHT um, dann gibt es eine Wärmeschichtung ( heiss oben kalt unten ) , und wenn du in versuchst zu trinken ist der genauso heiss wie vorher, auf diesem Prinzip arbeitet JEDER Warmwasserspeicher im Haushalt. Physik iss wenn man trotzdem lacht. :D Anfangs ist der Temprückgang beim Wasser schneller, danach bildet sich aber eine "schicht Wasser" UM die Kartoffel die zwar kühlt aber die Wärme kaum wegtransportiert sondern nur an das danach umgebende Wasser langsam abgibt, aber WEG-TRANSPOTIERT wird die Wärme nicht. Bei Luftumspühlung wird die Wärme aufgenommen und WEGTRANSPORTIERT, und die Luft kommt immer KALT an die Kartoffel und bildet kein Wärmepolster wie es beim Wasser währe. Nimm halt gleich nen Fluxcompensator ! :twisted: :twisted: :D :D Einziges Problem, Schwer zu beschaffen :oops: :oops: Michael [/QUOTE]
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